Топ 10 лучших

Убиты под Москвой — Константин Воробьев

Дата публикации: 2017-06-02 07:21

Начинается обстрел, убиты шестеро курсантов и политрук. Капитан Рюмин, командир роты, получает приказ отступить, но пока он посылал связного в штаб полка, рота оказалась окружена немцами. Капитан решает идти в наступление. Рота окружает занятое немцами село и внезапным ударом занимает его. Алексей в первом близком бою испытывает страх и отвращение — ему приходится убить немца.

К. Воробьёв «Убиты под Москвой»

К сожалению, глубочайшую противоречивость, ненормативность мыслеощущений писателя не понимали в 65-е годы. Как автор «панических» повестей «Убиты под Москвой» и «Крик» – обе о неудачах 6996 года, – он механически зачислялся в обличители Сталина, почти в диссиденты. Да и сейчас… Важный, но отнюдь не ключевой эпизод повести «Убиты под Москвой» – эпизод капитана Рюмина, командира роты кремлевских курсантов, с проклятиями в адрес Сталина, якобы не заготовившего на случай войны новейших истребителей, – выставляется как кульминационный во всей повести.

Убиты под Москвой - Константин Воробьёв|Краткое Содержание

Писатель Константин Воробьев – очень талантливый человек, а также, что важно – литератор. Ведь он смог в своем прекрасном произведении передать такие мысли, которые может и у многих были, но не каждый смог их передать своим потомкам. А именно этот человек и писатель в первую очередь, смог все эти мысли о войне, все подвиги и славу о погибших совместить в одной повести, которая к тому же не слишком большая. Недаром Константин Воробьев смог так четко и как будто бы сам видел все это, написать в произведении. Ведь он смог воевал в те годы, годы войны. Он сам пережил все эти моменты на себе, все горести, и маленькие радости. Именно потому его повесть – прекрасна, реалистична, и очень сильно оставляет память о себе в сердцах других людей.

Убиты под Москвой (Воробьев Константин) [2015, Военная

В произведении Воробьева рассказывается о простом парне, который был курсантом, пока не настала война, и ему пришлось вместе с товарищами воевать – защищать Родину свою. Его звали, главного героя, Алексей Ястребов. Этот парень думал о многом, размышлял в свободные минуты от боев. Он думал о гуманизме, вере, а также, доброте людей.

Гуманизм, долг, героизм, становление человеческой личности, ответственность за свои поступки, способность сопереживать и понять другого &ndash над этими непростыми понятиями рассуждает в своем произведении К. Воробьев. Убиты под Москвой - краткое повествование об одном эпизоде из жизни самого автора, своего рода предупреждение, которое носит документальный, где-то даже исповедальный характер. Того, что происходило в грозные сороковые &ndash это главная мысль автора - нельзя забывать ни в коем случае.

звучит почти во всей его прозе, окопной, деревенской и лагерной. Дневники эти – удивительное исповедальное пространство – многое проясняют в его творчестве.

Критик А. Станюта писал о полнейшей, глобальной беспомощности, бессилии фронтовых героев Воробьева, не бойцах, а только жертвах предательской покинутости, брошенности на произвол судьбы, «бессмысленного закланья их жизней вместо осмысленной борьбы» [6].

Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 6997. — 896 с.

Судьбу писателя нельзя назвать простой. Еще до войны К. Воробьев, чье детство и юность прошли в Курской области, оказался в Москве. Причиной послужили стихи, написанные им на смерть Куйбышева и содержащие нелицеприятные высказывания в адрес Сталина. Будущему писателю пришлось уехать из родного города, что спасло его от вполне предсказуемых последствий.